Стеклопластиковые кабельные лотки ЕВО изготавливаются из усиленного стекловолокном полимерного композитного материала, который состоит из основного наполнителя – стекловолокна (это стеклянные нитеобразные волокна или ткани), и связующего - полиэфирной смолы определённого вида. Наполнитель в виде стекловолокна выполняет армирующую функцию и придает нужную механическую прочность и высокую несущую способность. Полиэфирная смола обеспечивает материалу монолитность и способствует эффективному использованию прочности стеклоткани и распределению усилий между волокнами. Полиэфирная смола применяется в высококоррозийных условиях, во взрывоопасных средах, а также в тех сегментах рынка, когда предъявляются высокие требования к огнестойки и малодымности.

Наибольшей прочностью обладают лотки, содержащие ориентировано расположенные непрерывные волокна. Они подразделяются на однонаправленные ( волокна расположены параллельно) и перекрёстные (где волокна расположены под заданным углом друг к другу). Изменяя направление волокон, можно регулировать механические свойства полимерных лотков в широких пределах.

Состав полимерных кабеленесущих систем

Состав полимерных кабеленесущих систем
Состав полимерных кабеленесущих систем

Состав полимерных кабеленесущих систем удовлетворяет требованиям ГОСТ 27380-87 и относится к 511 типу стеклопластиков.

Лотки из полимера, в которых прокладывается кабельная линия, удовлетворяют следующим требованиям защиты:

  1. механическая защита линий связи и кабельных линий до 500 кВ от воздействия окружающей среды;
  2. защита обслуживающего персонала от электричества.

Лотки из полимера изготавливаются на заводе по двум технологиям – метод горячего прессования и метод пултрузии, благодаря чему система стеклопластиковых лотков очень прочная.

Технология горячего прессования состоит в том, что стеклянные волокна в полимерном лотке распределяются хаотично и это позволяет производить широкий лоток до 600 мм при небольшой длине свободного пролета.

В то время, при изготовлении лотка методом пултрузия направление стекловолокна в одной серии продольное, в другой серии лотка часть компонентов направлена продольно, а другая - поперечно. Такая технология позволяет производить монтаж полимерных лотков на пролетах от 4 до 6 метров.

Преимущества полимерных кабеленесущих систем

Основные характеристики полимерных лотков:

  1. усиленная конструкция
  2. высокая механическая прочность
  3. повышенная стойкость к вибрациям
  4. устойчивы к коррозии при разных температурах и агрессивном воздействии химических веществ и ультрафиолетовом излучении
  5. простота и легкость монтажа.

Лотки из полимера ЕВО обладают низкой теплопроводностью и долговечностью, а также являются хорошим диэлектриком и не подвержены гниению. Полимерные кабельные лотки легкие по отношению к металлическим лоткам. Качество кабеленесущих систем из полимера говорит само за себя – при пожаре они не выделяют сильнодействующий газ диоксин в отличие от пластмасс. В то же время смола, из которой изготавливаются полимерные лотки, не является полностью огнеупорной, она является самозатухающей. То есть, пока существует внешний источник горения, эти смолы меняют цвет, дымят и обугливаются, но как только источник пламени устраняется, смолы гаснут сами собой. Это и является основным преимуществом применения стеклопластиковых полимерных лотков.

Сравнительная характеристика свойств стеклопластика, стали и алюминиевых сплавов

Сталь (нержавейка, оцинкованная прокатная сталь) Алюминиевые сплавы Стеклопластик
Плотность (кг/м3) 7800 2640-2800 1800-1900
Модуль упругости, ГПА 210 70-71 55
Удельный модуль упругости, км 2692 2500-2689 2895-3056
Предел прочности (для металлов предел текучести) при растяжении, МПа От 240 до 1520 (у кремнехромарганцовистых) 50-440 1700
Удельный предел прочности (для металлов предел текучести), км 3,1 1,8-16,7 89-94
Отношение усталостной прочности к статической (число циклов 107) 0,26 0,27 0,29
Теплопроводность при 20 oC, Вт/м oC 64 105-200 0,75
Удельное объёмное электрическое сопротивление, Ом x м Проводник Проводник 1,0x1010
Коэффициент линейного расширения, x106 град-1 11,9-14,2 19,6-26,9 0,45-8,3
Стойкость к воздействию химически агрессивных сред, солевых растворов Не стоек. Требуются мероприятия по защите от коррозии Подвержен электрохимической коррозии. Требуются специальные меры по защите Стоек
Эксплуатационные затраты Требуются регламентные работы не реже 1-2 раза в год Требуются регламентные работы не реже 1 раза в год Восстановление цветовой окраски по мере снижения её интенсивности

Стойкость лотков ЕВО к кратковременному нагреву в течение 24 часов 250 0С (ГОСТ 27380-87).

Эксплуатация полимерных кабельных лотков происходит при рабочем температурном диапазоне от -60 0С до +180 0С.

Сталь (нержавейка, оцинкованная прокатная сталь) Алюминиевые сплавы Стеклопластик Лотки ЕВО
Температура сгорания 0С 2800 1150 500

Стеклопластиковые кабельные лотки ЕВО не теряют свои первоначальные физические свойства при колебании температур (особенно при резких её перепадах), поскольку в пределах рабочей температуры в полимерах практически не происходят какие-либо процессы, в отличие от металлических лотков (может и увеличиваться, и наоборот происходить уменьшение электропроводимости, изменяться предел текучести и т.д.).

Компания EBO Systems, которая занимается производством полимерных лотков, следует требованиям экологических стандартов ISO 14001. Компания гарантирует возможность вторичной переработки своей продукции. В настоящее время на предприятии разрабатывается и стандартизируется новая линейка безгалогеновых и самозатухающих материалов, которые при горении выделяют совсем небольшое количество дыма. Наши кабельные системы полностью прошли все необходимые испытания, соответственно и болтовые и безболтовые соединения будут выдерживать все нагрузки.

Сфера применения

Кабеленесущие системы из стеклопластика имеют самые разные сферы применения:

  1. химические производства и объекты нефтегазодобывающей отрасли;
  2. морские нефтегазодобывающие платформы, порты и терминалы;
  3. горнодобывающие предприятия;
  4. объекты железнодорожного транспорта, электростанции и тоннели;
  5. пищевые предприятия;
  6. объекты гражданского строительства.

Блок товаров

Доступные виды полимерных лотков

Компания ООО «ФердиналГрупп» предлагает 4 вида лотков из стекловолокна:

  1. Полимерные кабельные лотки серии К2 – изготавливаются по технологии горячего прессования из полиэстера. Для стыковки лотков используется соединение внахлест, т.е. без фиксаторов и болтов. Используются для сложных разветвленных кабельных трасс. Поставляются изделия шириной от 50 мм до 600 мм, длина до 1,5 м.

  2. Лотки стеклопластиковые КР – изготовлены методом пултрузии из полиэстера, армированного стекловолокном.  Соединение лотков происходит благодаря защелкивающимся фиксаторам. Стеклопластиковые пултрузионные кабельные лотки имеют защелкивающиеся крышки.  Модели шириной от 60 мм до 300 мм, монтаж на опоры осуществляется до 4 м.

  3. Лестничные лотки из стеклопластика UL – также производятся методом пултрузии. Данная серия лотков полимерных имеет запатентованную конструкцию защелкивающихся перекладин без использования металлических или термопластичных элементов. Изделие является огнестойкой. Предназначены для монтажа на опоры до 6 м.

  4. Стеклопластиковый лоток BK – применяются для укладки вне помещений, как правило, для прокладывания в грунт либо для их заливки бетоном. Соединение лотков может производиться одним человеком, т.к. монтаж происходит без соединительных элементов (пластин и болтов). А вот крепление крышки к лотку осуществляется благодаря защелкивающимся фиксаторам.  Доступны модели шириной от 200 мм до 400 мм. Секции имеют длину в 2,5 метра.

Для крепления полимерных лотков используются монтажные системы, состоящие из таких аксессуаров, как:

  • Кронштейн для разных весовых нагрузок (крепится на кабельную стойку или непосредственно на стену).
  • Кронштейн настенный Z-образный (для горизонтального и вертикального крепления кабельного лотка).
  • Опоры подвесная для наклонных поверхностей.
  • Подвесная/напольная стойка
  • Распорка (предотвращает деформацию профиля при сквозном болтовом креплении кронштейнов).
  • Защитный торцевой колпачок (применятся в тех случаях, когда есть риск повреждений для обслуживающего персонала).
  • Профиль стальной U-образный (используется для изготовления несущих конструкций в качестве кабельных стоек).
  • Траверса стальная (применяется для профиля U-образного при его монтаже на прямые горизонтальные и вертикальные поверхности).
  • Крепежный комплект.
  • Монтажный профиль С-образный.

Для монтажа полимерных лотков используются следующие комплектующие:

  1. Соединительные пластины
  2. Разделительная перегородка
  3. Т-образный отвод
  4. Поворот горизонтальный (45 и 90) и вертикальный (90 - внутренний и внешний)
  5. Переходник правый и левый
  6. Соединитель шарнирный
  7. Монтажная пластина
  8. Фиксатор крышки (защелкивающийся и шарнирный)
  9. Шпилька
  10. Болт с круглой, выпуклой или шестигранной головкой
  11. Поворотная секция вертикальная и горизонтальная (внутренняя и внешняя - 90)
  12. Рейка зубчатая
  13. Разделительный штырь
  14. Крестовина
  15.  Прижим
  16. Уголок стальной

Компания ООО «ФердиналГрупп» предлагает приобретать кабеленесущие системы из стеклопластика у нас, официального поставщика данной продукции. Позвоните нам по телефону или оставьте свою заявку на сайте или отправляйте просто по электронной почте, и получите изделия для прокладки кабеля для применения в особых условиях с доставкой по всей стране. Изделия идут как стандартные по размерам в короткие сроки, либо под заказ на изготовление от 14 дней.