Токопроводы: особенности, преимущества, комплектация
Токопроводы: особенности, преимущества, комплектация

Токопроводы: особенности, преимущества, комплектация

17.01.2024

Токопровод — устройство для передачи и распределения электроэнергии на небольшие расстояния. Он подходит для использования как в помещениях, так и под открытым небом в сложных климатических условиях. Благодаря своей уникальной конструкции изделие является отличной альтернативой кабель-каналам. Его используют на:

  • Электростанциях,
  • Подстанциях,
  • Промышленных предприятиях.

Об особенностях и преимуществах токопроводов мы расскажем на примере продукции российского бренда Metaenergy.

Преимущества токопровода перед стандартным кабельным каналом

Изделие состоит из шин или алюминиевых/медных жил, помещенных в изоляцию и внешний защитный корпус. Устройство рассчитано на напряжение до 24 кВ. Его используют в цепях нескольких типов:

  • электростанции — генераторы, генераторные выключатели, блочные трансформаторы;
  • подстанции — трансформаторы, токоограничивающие реакторы, распределительные устройства; 
  • промышленные предприятия — трансформаторы и распределительные устройства. 

К основным преимуществам токопровода перед кабель-каналами относятся:

  • Быстрый монтаж секций. Благодаря простоте соединения время монтажа трассы в два раза меньше по сравнению с прокладыванием кабельного канала на аналогичное расстояние. Крепить элементы цепи можно к вертикальным и горизонтальным поверхностям.
  • Экономичность. При использовании токопровода можно сэкономить до 30% от общей стоимости проекта по сравнению с кабель-каналом.
  • Высокая перегрузочная способность. Устройство рассчитано на бесперебойное функционирование в течение 4 часов даже в условиях пожара. Для сравнения: максимальная температура, которую выдерживают классические каналы, — до 150 °С.
  • Улучшенный теплоотвод. Токопроводы рассеивают тепло за счет конвекции и излучает его через площадь всего корпуса. Для внешней оболочки используется алюминий — металл с высоким коэффициентом теплоотдачи. Это помогает избежать перегрева в процессе эксплуатации и увеличить безопасность всей цепи..
  • Износостойкость. Во время работы алюминиевых проводников на их поверхности образуется слой оксида алюминия, что приводит к нарушению электропроводности и преждевременному выходу изделия из строя. В токопроводах Metaenergy для увеличения показателей износостойкости на алюминиевый проводник наносят никелевое покрытие — это позволяет избежать появления коррозии, роста электрического сопротивления и перегревов.

Также эти устройства не требуют отдельного подключения к каждой мощности терминала, что позволяет сэкономить значительную часть полезного пространства помещения и в целом сделать систему более безопасной.

Преимущества токопроводов

Главное преимущество электроизделий компании Metaenergy — литой полимерный корпус из инновационного материала PROTEX. Он позволяет добиться высоких показателей защиты внутренних и внешних элементов от:

  • Вибраций и сейсмической активности. Прочный корпус способен длительное время выдерживать высокие нагрузки, поэтому подходит для использования на буровых платформах и других предприятиях с высокими ударными и вибрационными нагрузками. 
  • Внешних воздействий. Токопровод устойчив к ультрафиолетовому излучению, загрязнениям, обильным осадкам, а также к действиям грызунов, птиц, насекомых. Это позволяет использовать его в помещении и на открытом воздухе в любое время года. 
  • Перепадов температур. Изделие рассчитан на использование при экстремальных температурах от -60 до +50 °С. Токопровод не теряет своих эксплуатационных и защитных свойств, поэтому подходит для любых климатических зон.
  • Открытого огня. Материал PROTEX не горит, устойчив к долгому воздействию температур до 150 °С и не создает тягу. Токопроводы относятся к категории взрывозащищенного оборудования, поэтому активно применяются на предприятиях с высокой пожароопасностью.
  • Агрессивных химических соединений. Изделие можно использовать в кислотной, щелочной, промышленной и солевой среде. 

Производитель предлагает электроустройства с классами защиты IP68 и IP69K. Они полностью защищены от проникновения пыли, контакта с человеком, инструментами или другими проводниками. Устройства с защитой IP69K выдерживают высокотемпературную мойку, осуществляемую под высоким давлением. Все изделия выдерживают помещение в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут и имеют срок службы более 30 лет.

Комплектация 

Кроме стандартных элементов, производители предлагает соединительные элементы, которые облегчают монтаж и увеличивают безопасность эксплуатации:

  • Фланцевый ввод. Эти элементы могут иметь индивидуальную конфигурацию, разные межфазные расстояния и контактные площадки, а также комбинироваться с угловыми и прямыми участками трассы в виде одного элемента. Фланцевые вводы монтируются с помощью болтов.
  • Гибкая шина. Необходима для подключения токопровода к трансформаторам и распределительным устройствам. Изделия помогают компенсировать вибрацию и тепловое расширение работающего оборудования, а также изолировать открытые участки между зонами подключения. Все шины изготавливаются стандартной длины — 2 метра, однако по запросу производитель может изготовить изделия с другими параметрами с монтажными отверстиями и прижимными пластинами.
  • Огнезащитный барьер. Это дополнительная защита для предприятий с высоким показателями взрыво- и пожароопасности. Барьер помогает предотвратить распространение пламени в местах прохода токопровода через стену. Элемент изготовлен из минеральных огнестойких плит, поэтому он не выделяет опасных веществ, выдерживает температуру до 1200 °С, а температура плавления составляет 1350 °С.
  • Секции различной конфигурации. Помогают проложить трассу наиболее оптимальным путем. Производитель предлагает прямые и угловые секции для вертикального и горизонтального монтажа, а также тройники. 

Сами токопроводы поставляют в деревянных или фанерных ящиках. В стандартный комплект входят:

  1. Секции токопровода с соответствующей маркировкой элементов для упрощения монтажа.
  2. Паспорт, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
  3. Схема сборки.
  4. Инструкция по монтажу, подключению и вводу в работу.
  5. Сертификаты и протоколы испытаний, подтверждающие технические характеристики электроизделия.

Купить токопроводы и дополнительные элементы для монтажа в Минске можно у официальных представителей компании Metaenergy. Технические специалисты проконсультируют по характеристикам продукции и другим вопросам.

Подпишитесь на новостную рассылку

Узнавайте первыми о наших акциях и спецпредложениях