Зачем нужен заземлитель и как он работает: основные принципы и функции
Зачем нужен заземлитель и как он работает: основные принципы и функции

Зачем нужен заземлитель и как он работает: основные принципы и функции

08.04.2024

Заземление играет важную роль в обеспечении безопасности людей, зданий и оборудования. Оно предназначено для защиты человека от поражения электрическим током, а оборудования — от повреждений, вызванных перенапряжениями в сети, которые могут привести к возгоранию. Важным элементом системы заземления является заземлитель — металлический проводник, который соединяет электрическую систему с землей. 

 

В этой статье мы расскажем, как работают заземлительные устройства, какие у них функции, а также про виды элементов.

Что представляет собой заземлитель и как он работает?

Основная функция элемента — отвод электрического тока в землю в случае короткого замыкания или других аварийных ситуаций. Это позволяет предотвратить поражение электрическим током людей, находящихся вблизи от источника аварии, а также защитить электрическое оборудование от повреждений и возгорания. 

 

Заземлительное устройство состоит из трех частей:

 

  • Заземлитель. Этот элемент помещен в землю и состоит из 4–6 электродов, которые соединены между собой металлическими полосами. Глубина вкапывания штыря зависит от типа почвы — необходимо, чтобы он находился ниже уровня промерзания почвы и получал доступ к влаге даже в холодное время годы. Тип заземлителя подбирается индивидуально в зависимости от требований, которые к нему предъявляются.
  • Заземляющей шины. Берет начало от контактной зоны и ведет в специальную планку, установленную в распределительном щитке.
  • Разводки проводов заземления. Отвечает за подключение заземления и идет напрямую к розеткам потребителей электрического тока. Разводка выполняется трехжильным кабелем.

При правильной прокладке заземления оно принимает на себя удар и уводит ток в землю. Заземляющие контуры обязательно вносятся в проекты зданий, производственных линий еще на этапе планировки объекта.

Виды заземления

Заземление бывает двух видов в зависимости от выполняемых функций:

  • Рабочее. Обеспечивает нормальное функционирование электрической цепи. Предназначено для работы электрооборудования в обычном режиме.
  • Защитное. Отвечает за электробезопасность объекта в экстремальных и аварийных условиях: короткое замыкание, разрывы кабеля, удары молнии. Также оно оберегает оборудование от электромагнитных помех, излучаемого другим оборудованием.

 

Вне зависимости от типа заземления для выполнения правильного уравнения потенциалов в первую очередь необходимо составить схему. Правила выполнения системы уравнения прописаны в ГОСТах отдельно для каждого объекта, исходя из его размеров, функций и других показателей.

Виды заземлителей

ООО «ГромТехПром» предлагает много вариантов заземлительных устройств, которые отличаются конструкцией и глубиной прокладки:

 

  • Прямой «Т»-образный. Неразборное заземляющее изделие с цельнометаллической конструкцией из листового металла длиной до 2700 мм. Проводник присоединяется болтовым креплением. Конструкция этого типа позволяет создать точку заземления только на определенной глубине. Для облегчения установки основание устройства заострено. 
  • Прямой круглого сечения. Диаметр заземлителя — 16–20 мм, длина — 2000 и 2700 мм. Соединение проводника осуществляется с помощью болтов крестового соединителя. 
  • Конус Морзе. Складные заземлители, которые крепятся между собой замковым соединением, что убирает необходимость в дополнительных соединительных элементах. Устройство имеет круглое сечение диаметром 16–20 мм и длину 1500 мм. Дополнительно изделие может быть снабжено ударной насадкой, которая защищает соединительный конус при забивании заземлителя в землю.
  • Муфтовый. Соединение заземлительных устройств происходит с помощью муфтовых элементов. Это позволяет устанавливать заземлитель максимально глубоко в грунт. Длина изделия — 1500 мм, диаметр — 16–20 мм. 

Дополнительно производитель предлагает заземляющие соединители, необходимые для соединения стержня с проводником надземных коммуникаций. Также в каталоге вы найдете наконечники, соединительные муфты, ударные винты, прутки, держатели полос, контрольные колодцы и другие элементы.

Приобрести заземлители и комплектующие можно на сайте компании «ФердиналГрупп». При необходимости наши технические специалисты помогут подобрать типоразмер в зависимости от требований безопасности на вашем объекте. Выполняем оперативную доставку по всей Беларуси.

Подпишитесь на новостную рассылку

Узнавайте первыми о наших акциях и спецпредложениях