история фальшполовСогласно античным источникам, идея фальшпола принадлежит предпринимателю, жившему на рубеже II-III вв. до нашей эры в местечке Байя, во Флегрейской низменности (территория современной Италии), известной своими термальными источниками.

 Этот богатый предприниматель впервые применил на практике широко распространенное в тех местах явление, так называемые "фумаролы" - характерные выделения пара, обусловленные вулканической деятельностью Флегрейской низменности. С тех пор пары горячего воздуха стали использоваться для обогрева древних бань - терм.

 В древности фальшпол устанавливали следующим образом: на стопки кирпичей со стороной 20 см и высотой 70-90 см, размещенные в шахматном порядке, укладывали плиты размером 60х60 см. Плиты покрывали затвердевающим в воде цементным раствором, а сверху настилали собственно пол из мраморных плиток (мрамор предпочитали другим материалам ввиду его высокой теплопроводности).

 Таким образом, эта система отопления была проста в исполнении и представляла собою пространство между двумя полами, в котором циркулировали направленные потоки теплого воздуха, создаваемые установленными с одной стороны пола дровяными печами.

 Данная техника строительства была в дальнейшем усовершенствована и широко применялась не только в Риме, но и во всей Римской империи. Например, подобные фальшполы обнаружены археологами в английском городе Бат, только для обогрева в них применялась вода из горячих природных источников.

история фальшполовОстатки фальшпола найдены в крепости Масада в Израиле, возведенной в начале нашей эры римлянами на высоких холмах над Мертвым морем.

история фальшполов

Развалины дворца царя Ирода в Израиле - сооружения, служившего надежной крепостью всю его жизнь. До наших дней дошли остатки великолепной купальни с фальшполами, подогреваемыми потоками теплого воздуха.

история фальшполов

Фрагмент фальшпола, обнаруженного в купальном помещении древнего Виндоланда (Северная Англия). В 1973 году при проведении раскопок там было обнаружено около 1500 плиток, являвшихся прямыми предшественниками современных панелей фальшполов

история фальшполов

Фальшпол в г. Честер, Англия, был сконструирован римлянами примерно в 400 году нашей эры.

Эволюция систем фальшпола с развитием систем инженерных коммуникаций зданий 

Первый современный модульный фальшпол был сконструирован в 1956 году бывшим военнослужащим.

Еще в начале 50-х годов для обустройства помещений была внедрена идея использования конструкций фальшполов. Фальшполы использовались на различных военных объектах. Известным крупным объектом, при строительстве которого были задействованы фальшполы, является Останкинская телебашня. Ее эксплуатация была еще в 1967 году. 

история фальшполов

1960 - 1970 гг

 Активное развитие кабельных систем и систем охлаждения компьютерного и периферийного оборудования привело к установке в помещениях, оснащенных централизованным оборудованием, фальшполов.

1980 - 1990 гг

Широкое оснащение офисных помещений персональными компьютерами - еще один этап в развитии фальшполов. Фальшполы стали использоваться в системах комфортного кондиционирования воздуха.

XXI век

 Размещение в пространстве под фальшполом всех инженерных систем, включая силовые и волоконно-оптические кабели, кабели для передачи речевых сигналов и цифровых данных, а также систем отопления, вентиляции и кондиционирования, стало промышленным стандартом.

Настоящее экономическое чудо – фальшполы Lindner

Купить фальшполы в Минске. Консультация по телефонам: +375-17-238-12-01, +375-17-238-12-03